Dessalinização da água do mar

domingo, 23 de janeiro de 2011

Dessalinização da água do mar
 
As técnicas de dessalinização da água do mar, segundo Souza (2006),  amplamente difundidas a partir do ano de 1991 pelos países do Oriente Médio, foram vastamente utilizadas ao redor do mundo. No Brasil, o emprego da dessalinização da água ainda é pouco divulgado, sendo difundido apenas no semi-árido brasileiro. O autor ressalta que as principais técnicas de dessalinização da água são: processos térmicos (destilação Flash de Múltiplo estágio; Destilação de Múltiplo Efeito; Destilação por Compressão de Vapor; Destilação através da Energia Solar e Congelamento) e os processos através de membranas (Osmose Reversa e Eletrodiálise). De acordo com Souza (2006), nas últimas décadas, vários estudos têm sido realizados no sentido de melhorar o desempenho, segurança, viabilidade econômica das diversas técnicas de dessalinização existentes.
A técnica de dessalinização da água através da osmose inversa tem sido difundida no semi-árido brasileiro, por esta ser uma alternativa inovadora, eficaz e relativamente barata de conversão da água salgada em água potável. Porém, esta técnica tem como consequências alguns impactos ambientais resultantes do despejo de rejeitos salinos no solo e nos açudes (AMORIM,2007). Diversos autores citam formas de aproveitar estes açudes de rejeitos salinos. Amorim (2007) cita que estes açudes devem passar por um processo de evaporação solar, com finalidade de minimizar possíveis impactos ambientais. Após este processo de evaporação, são produzidos sais cristalizados que podem ser reaproveitados no setor humano, animal e industrial.
mar2.jpg
Figura 8: Dessalinização da água do mar
Fonte: Ambiente Online

0 comentários:

Postar um comentário