PRINCÍPIOS DO SELO AMBIENTAL

quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

O conceito que norteou a implantação do Selo Ambiental da Lavoura de Arroz Irrigado
do Rio Grande do Sul foi a necessidade de implantação de práticas ambientalmente corretas
em nível de propriedade rural e de lavoura de arroz, em particular, para que fosse cumprida a
legislação pertinente e para que o empreendimento apresentasse sustentabilidade do ponto de
vista social, econômico e ambiental.
O Selo Ambiental representa a adoção de atitudes pelo produtor rural para que a
lavoura de arroz possa produzir de forma sustentável e para que os recursos naturais possam
ser eficientemente utilizados e conservados.
A inserção do Selo Ambiental representa o somatório de ações corretas para que o
produtor rural possa utilizar os preceitos de práticas de manejo preconizadas pelo Projeto 10
do IRGA, no sentido de usar corretamente os insumos necessários à obtenção de rendimentos
adequados à sustentabilidade econômica e financeira do empreendimento. Também para que
a prática de cultivo do arroz possa dar sustentabilidade social às pessoas ali envolvidas,
melhorando sua qualidade de vida e permitindo sua ascensão social.
Os aspectos ambientais fazem parte também do foco do Selo Ambiental, não só para
estar de acordo com a legislação específica, mas para conscientizar o produtor rural de que ele
faz parte do processo de preservação e conservação do ambiente bem como, pelas suas ações,
propiciar a melhoria do mesmo que virá em seu benefício e das gerações futuras.
1. Produção sustentável
O Selo Ambiental dá ao produtor o reconhecimento quanto ao uso de Boas Práticas de
Manejo (BPM) que são importantes do ponto de vista social e da gestão da propriedade e da
lavoura de arroz irrigado no Rio Grande do Sul. Com isso, os produtores contemplados terão a
credibilidade da classe arrozeira e o reconhecimento quanto aos processos de produção de
forma sustentável. Ao se promover a sustentabilidade da lavoura se inicia a desencadear o
processo de Certificação que é o objetivo a ser alcançado pelos produtores para valorizar seu
produto e estarem adequados aos preceitos de uso eficiente dos recursos naturais.
2. Segurança do alimento
O arroz produzido no RS deve apresentar qualidade e indicativos de segurança do ponto
de vista alimentar. Por esse motivo, o arroz pode competir em mercados que valorizam os
produtos cuja produção atenda importantes requisitos ambientais. O processo estabelecido
pelo Selo pode levar em curto espaço de tempo a Rastreabilidade e o produto terá melhor
visibilidade no mercado consumidor interno e externo.
3. Proteção ao ambiente
Os preceitos do Selo Ambiental estabelecem a importância do uso adequado de
recursos naturais no manejo da lavoura e na propriedade rural. Essas medidas são
fundamentais para a Sustentabilidade das áreas agrícolas cuja concepção se baseia na
possibilidade de uso ao longo do tempo, sem impactos negativos que causem a degradação do
meio ambiente.
4. Rentabilidade econômica
O Selo Ambiental contribui para um aumento da competitividade mercadológica seja
pela possibilidade de elevar a produtividade, seja pela vantagem de inserir um produto
produzido dentro das condições de menor impacto ambiental. No primeiro caso temos a
diminuição de custos de produção e no segundo caso, a qualidade do produto.
5. Adequação a legislação
O Selo Ambiental avalia se o produtor está ou não de acordo com as práticas que regem
a legislação. Ao incentivar os agricultores a terem responsabilidade socioambiental também
propicia a legalização da atividade dentro da legislação vigente, especialmente quanto ao
licenciamento e proteção de áreas frágeis do ambiente.
http://www.irga.rs.gov.br/uploads/anexos/12899352541.2_Principios_do_Selo_Ambiental.pdf

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